スモークチップ ヤマザクラ
長野県伊那谷の平地林にあった、大木(直径1m)のヤマザクラをチップにしました。伐採は12月です。葉が落ちて養分を一番貯めた時期です。
甘いいい香りがします。
ヤマザクラ(サクラ)は、燻製材としては最もポピュラーなものです。色づきがよく、香りも強めです。よって、対象は味の強い肉系に適していると言われています。チーズ・クンタマ・ベーコンなど。
しかし、時間・温度を調整することでほとんどの燻製に対応できます。多少の経験は必要ですが。
このチップは細かめで、短時間で煙が出てきます。慣れれば短時間で燻製が作れます。
スモークチップ ナラ
準備中
スモークチップ アカシア
長野県伊那谷の平地林にあったアカシアをチップにしました。伐採は12月です。葉が落ちて養分を一番貯めた時期です。
チップは少し黄色っぽく、甘くほのかに苦い香りがします。
アカシアは、燻製材としてはあまりポピュラーではないかもしれませんが、優秀なスモーク材です。色づきはそれほど強くなく黄色みを帯びています。香りは弱めですが、燻製の風味は十分出してくれます。よって、対象は味の淡白な魚介類・鶏肉等に適していると言われています。チーズ・サーモンなど。